29日 お礼。 [シルバー派遣]
昨日のシルバーの仕事の応援コメントを沢山頂き有難うございました。
皆さんのエネルギーを頂いてこれからもがんばります。
昨日の仕事の様子を載せます。
午前の部の仕事、灯油給油は寒さが到来し灯油 単価税込¥65の特売期間も重なり多くのお客さんが購入に見られて
大繁盛。
5時間で300缶程の給油を行いましたが、さすが右背中が痛くなりました。
給油は18L、20L、フリーと3種を灯油缶に入れれますが、18,20は自動ストップ機能で指定数量を間違えないように操作
すれば給油は出来ます、3本のノズルを使って一度に3缶まで同時給油出来ます。
特売中はお一人で最高5缶まで購入出来ますから多くの方は3,4、5缶を持参されてます。
受け台には6缶まで乗せる事が出来ますからお渡しする缶を間違えないようにする工夫も伝授されています。
それは外します缶の蓋を使い、置き方で上向け、下向きでお客様を分けてます、これも店が過去の失敗を教訓に
した工夫ですね。
また同じお客様が18,20Lを同時に購入された時の数量間違いを避ける方法として20Lには持ち手に印を付けて
給油をします。
また一番気を使いますのがフリーでのお客様に 希望量を入れる作業ですね。
購入量より少なくは入れれませんが多く入れるとお店にご迷惑をかける事になりますのでこのピッタリ数値で止める難しさ
もあります。
またこの作業はメーター数を見ながらの給油ですのでスピードを緩めての調整に時間がかかります。
給油待ちのお客様が見えられる時は焦ります。
今まで4回の経験ではすべてオーバーの10.4,10.7,10.2,10,5でしたが昨日は2缶お持ちのご夫婦さんが10Lづつ
2缶に入れてのリクエストを貰い1缶に10Lより前後しますがと言いますといや10Lで止めてのご指示。
緊張しながら何とかお客さんの要望に沿えました、お客さんにっこりと笑いありがとうのお言葉を頂き安堵しましたね。
まだまだ給油に対してお店からの細かい指示はありますが、すべてをマスター出来てませんから中緒してます。
特にノズルを外す時に缶に灯油を溢さない方法には気を使ってます。
夕方のお店の作業は、袋詰め。
キュウリ3本の袋詰めと、ヤーコン1個の袋詰め、スーパーインゲンの200gでの袋詰めでした。
最後は閉店時間に合わせてのテントウ野菜を冷蔵庫に戻す箱詰めです。
いつもは2名でする作業を昨日は私1人で行いました、時間はいつもの倍掛かりました。
この箱詰め作業も単なる詰め作業ではなく、翌日品だしされる方の手間を取らない方法での詰め作業に成りますから
注意が必要になります。
コーナー毎の品物を纏めて台車に乗せて纏めます。
この作業当初は詰め方がバラバラで行ってましたから翌日のパートさんから苦情が寄せられ強い指導を受けてます。
バラバラでは品だしの籠順に乗せるのに右往左往すると、もっともなご意見私も逆の立場になれば面倒な事ですから。
また冷蔵庫に戻さなくても良い野菜も有る事も知ることが出来ました。
袋詰めにもルールがある事皆さんお買いものされた時見比べてみてください。
品の頭、お尻をどちらに向けて揃えてあるかとか、値品シールが右上に張られてるとか教えて頂いてます。
MY菜園の野菜に比べやはりお店に並ぶ品の良さにはいつも 関心します。
今日の収穫野菜です。
飛騨の赤蕪と白蕪 、ネギの紅ゾメ茎の赤色も濃くなってきました。
蕪らは早速奥さんが甘酢付けにする為、スライスしてくれました。
菜園のモグラらは相変わらず場を変えて走ってます。