4日 野菜つくり [農作業]
週半ばの今日は朝から上天気、昨日朝方までの雨の影響でまだ菜園の土の湿り気は強い。
その中、小松菜を栽培するためにまた1畝を耕しました。
土の柔らかさの関係で愛機は使わず、鍬での作業を行い1畝を完成させた。
そこに葉物野菜の小松菜の種を筋蒔き2条いたしました。
今回は1畝全部ではなく1mは残しました。
その残り部分には今月末に蒔きますお正月の雑煮に使います正月菜の種を蒔予定でいます。
作業の後はほうれん草、大根の苗の間引きを行いました。
ほうれん草1弾目の1回目の間引きです。
株間まず5㎝ほどで間引きをしました、畝半分ですが。
柔らかい葉をしたほうれん草デス。
1弾目の大根の間引き。
大根葉虫に食害されながら成長できた大根、こちらも株間を15㎝ほどにするための間引きです。
次は見回り、ジャガイモのラストアンデスレッドようやく芽欠きができる状態になりましたので2本立てに。
最後は収穫野菜。
ミニ白菜のラスト品を収穫。
生姜の金時と1本ネギも。
午後からはニンニクを植える為春先に収穫、保管品を捌いて170片を用意しました。
残り植え付け場に植えます。
今日は中秋の名月、そこで毎年里芋を収穫します。
今年も試しを兼ねて採りました。
今年の出来は例年並みですね、今晩食卓に上がります。
菜園近くで毎年取ります、ススキ,萩の花今年は見当たりません。
里芋が美味しい季節になりましたね。^^
昨日はススキと萩をゲットして、お月見しました。^^
by hatumi30331 (2017-10-05 07:43)
こんにちは!
間引きされた若い葉っぱの方が美味しそうな
イメージですね。
by Take-Zee (2017-10-05 08:14)
Niceとコメント有難うございます。
by tanukyan (2017-10-05 15:16)
こんばんは。
間引き菜は軟らかくて美味しいでしょうね !
by yakko (2017-10-05 18:46)
里芋、こちらもう少しです。
by 夏炉冬扇 (2017-10-05 19:09)