6日 来年の野菜作りの情報はこれを使います。 [野菜作り]
今日は1日シルバーの仕事日。
帰宅時には暗くなっており菜園の様子は見られません。
本日は風が強い1日でしたね。
あすから朝晩は冷え込みが始まります、そろそろ霜が降りるのでは。
明日の朝畑を見て見ます。
来年のMY菜園野菜作りに欠かせない情報誌が今日送られてきました。
サカタの情報誌『家庭園芸』です。
私はこの雑誌をみて毎年作ります野菜を決めています。
ですから毎年略同じ野菜作りになっております。
種の注文から苗の注文、会員割引をして利用をしています。
購入品種で銘柄を選んでいる時が一番楽しい時間になります。
来年の注文します野菜作り、春先栽培ですから品種も多くなりますね。
自分ながらの定番野菜はありますが、その他で毎年1,2品種増やす物も有ります。
今年頂いた苗では豆になります『しかく豆』はこれ重宝しますので来年は種から育てます。
新規では今ブームになりました中国野菜?パクチー、セロリ、ワサビ菜の葉采類等も 多くではなく混載で栽培を
計画しております。
色々な野菜を、少量づつ作るのも楽しそうですね(^_^)v
by 風来鶏 (2016-12-06 20:07)
コリアンダーは種まきの時期さえ間違えなければ
たくさんできますね。
根まで使えるらしい。私は好きで作りますが苦手な人も多い
タイ料理屋さんに持って行きましたよ
by majyo (2016-12-06 20:59)
タキイの会員になっています^^
by Baldhead1010 (2016-12-07 04:45)
これを見ていたら、少し大げさですが何を作ろうかと夢が広がりそうです~
パクチー(コリアンダー、シャンツァイ、かめむし草)は作りましたが、あまり好みではありません~!!
by 川鮎くん (2016-12-07 06:36)
日々、研究ですね!^^
今日はすごくいいお天気です。
by hatumi30331 (2016-12-07 07:40)
おはようございます。
トウモロコシですが今夏別所温泉へ行った時に偶然巡り会えたトウモロコシなんですが生でも食べれるんです、そして甘いんですよ、現地で畑からむいで貰って食べて驚きました。
帰宅後も送ってもらいました。
by 馬爺 (2016-12-07 08:25)