17日 黒ニンニク5弾目 [黒ニンニク]
本日はまた1日シルバーの仕事日です、その為皆様の所への訪問は夜帰宅後となります。
自家用黒ニンニク作りも5回目に なりました。
本日の朝の仕事に出掛ける前に電機釜にニンニクを並べて保温スタートさせました。
黒ニンニクに使えますニンニクもだんだん少なくなり後1回で自家用栽培ニンニクも終わりに成ります。
4弾目のニンニク中間時の 様子。
玉返しをいつものように行ってます、以前に比べ水分の抜け具合は今回は早いです。
今朝にはここまで出来あがりましたので5弾目に交代です。
3弾目に出来ました1球玉の黒ニンニクをカットしてみました。
1球玉はさすが肉厚身ですね。
夜の仕事場駅中店で販売の国産黒ニンニク、むき身300g入りでお値段2000円程してます。
食べ応えのある黒ニンニクを今朝も頂いてエネルギーを確保して仕事場に出掛けます。
黒にんにく... 色合い的に、白より効きそう...
自家栽培ですと、珍しい食材がいろいろ作れて、よいですね!
by sasanono (2015-12-17 10:16)
ニンニクパワー全開ですね。こちらは既に20日連チャンでパワー切れ寸前です。
by こいこい (2015-12-17 15:57)
黒にんにくはお高いですから、買えません
だから作りました・・・
美味しいです。新ニンニクの出来は
今年は自前が無いのが残念! 種に使っちゃいました
by majyo (2015-12-17 17:57)
何かと忙しい年の暮・・・ニンニクパワーで乗り切ってください(^0^)”
by 侘び助 (2015-12-17 19:00)
今日はニンニクに追肥しました。
今日は初雪です。
by 夏炉冬扇 (2015-12-17 21:10)
黒にんにくを毎日食べていれば、
風邪引かないような気がしますね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-12-17 21:21)
おお、あの独特の酸味ある香りが
漂ってくるような写真ですね。
今日お店で売ってるの見ましたがやはり良いお値段^^
by 昆野誠吾 (2015-12-17 23:01)
私も黒ニンニク作りの第3弾です~
最初のは水分が抜けすぎだったので
2回目は日にちを2週間くらいにしたらなかなかよかったので
また挑戦しています~
毎日食べて酸化防止、老化防止になるかな~
by 花好き人 (2015-12-17 23:11)
県西部の山間部は雪のようです。
by Baldhead1010 (2015-12-18 04:42)
こうやって黒ニンニクが出来るンやね。^^
美味しそう。
by hatumi30331 (2015-12-18 07:28)
1球玉の黒ニンニクは食べごたえ有りましたよ、ごちそうさまでした。
q(^_^)p
by himanaoyaji (2015-12-18 07:53)
黒にんにくが自宅で出来るんですね。
by ヤッペママ (2015-12-18 10:04)