29日 お礼。 [シルバー派遣]
昨日のシルバーの仕事の応援コメントを沢山頂き有難うございました。
皆さんのエネルギーを頂いてこれからもがんばります。
昨日の仕事の様子を載せます。
午前の部の仕事、灯油給油は寒さが到来し灯油 単価税込¥65の特売期間も重なり多くのお客さんが購入に見られて
大繁盛。
5時間で300缶程の給油を行いましたが、さすが右背中が痛くなりました。
給油は18L、20L、フリーと3種を灯油缶に入れれますが、18,20は自動ストップ機能で指定数量を間違えないように操作
すれば給油は出来ます、3本のノズルを使って一度に3缶まで同時給油出来ます。
特売中はお一人で最高5缶まで購入出来ますから多くの方は3,4、5缶を持参されてます。
受け台には6缶まで乗せる事が出来ますからお渡しする缶を間違えないようにする工夫も伝授されています。
それは外します缶の蓋を使い、置き方で上向け、下向きでお客様を分けてます、これも店が過去の失敗を教訓に
した工夫ですね。
また同じお客様が18,20Lを同時に購入された時の数量間違いを避ける方法として20Lには持ち手に印を付けて
給油をします。
また一番気を使いますのがフリーでのお客様に 希望量を入れる作業ですね。
購入量より少なくは入れれませんが多く入れるとお店にご迷惑をかける事になりますのでこのピッタリ数値で止める難しさ
もあります。
またこの作業はメーター数を見ながらの給油ですのでスピードを緩めての調整に時間がかかります。
給油待ちのお客様が見えられる時は焦ります。
今まで4回の経験ではすべてオーバーの10.4,10.7,10.2,10,5でしたが昨日は2缶お持ちのご夫婦さんが10Lづつ
2缶に入れてのリクエストを貰い1缶に10Lより前後しますがと言いますといや10Lで止めてのご指示。
緊張しながら何とかお客さんの要望に沿えました、お客さんにっこりと笑いありがとうのお言葉を頂き安堵しましたね。
まだまだ給油に対してお店からの細かい指示はありますが、すべてをマスター出来てませんから中緒してます。
特にノズルを外す時に缶に灯油を溢さない方法には気を使ってます。
夕方のお店の作業は、袋詰め。
キュウリ3本の袋詰めと、ヤーコン1個の袋詰め、スーパーインゲンの200gでの袋詰めでした。
最後は閉店時間に合わせてのテントウ野菜を冷蔵庫に戻す箱詰めです。
いつもは2名でする作業を昨日は私1人で行いました、時間はいつもの倍掛かりました。
この箱詰め作業も単なる詰め作業ではなく、翌日品だしされる方の手間を取らない方法での詰め作業に成りますから
注意が必要になります。
コーナー毎の品物を纏めて台車に乗せて纏めます。
この作業当初は詰め方がバラバラで行ってましたから翌日のパートさんから苦情が寄せられ強い指導を受けてます。
バラバラでは品だしの籠順に乗せるのに右往左往すると、もっともなご意見私も逆の立場になれば面倒な事ですから。
また冷蔵庫に戻さなくても良い野菜も有る事も知ることが出来ました。
袋詰めにもルールがある事皆さんお買いものされた時見比べてみてください。
品の頭、お尻をどちらに向けて揃えてあるかとか、値品シールが右上に張られてるとか教えて頂いてます。
MY菜園の野菜に比べやはりお店に並ぶ品の良さにはいつも 関心します。
今日の収穫野菜です。
飛騨の赤蕪と白蕪 、ネギの紅ゾメ茎の赤色も濃くなってきました。
蕪らは早速奥さんが甘酢付けにする為、スライスしてくれました。
菜園のモグラらは相変わらず場を変えて走ってます。
お仕事お疲れ様でした。
一気に冷え込んできましたし、価格も安くなってるから、灯油を購入する方も多かったのでしょう。
我が家でもストーブを朝晩、付けるようになりましたし。
お風呂で暖まって、疲れをいやしてください^^
by しきみ (2015-11-29 14:20)
モグラ・場所を変えているということは匂いが効いているという事?
畑j中は無理なようですね。 お体大切にお励みください。
by 侘び助 (2015-11-29 15:25)
こんにちは。
身体が疲れますね、お疲れ様です。
安さと寒さで一気に灯油買いが多かったでしょう。
by green_blue_sky (2015-11-29 15:53)
立派なお仕事をされたのですね。ご苦労様でした。皆さん感謝していることでしょうね。
by JUNKO (2015-11-29 16:46)
ご苦労様です。
お身体にはお気をつけ下さい。
by MINERVA (2015-11-29 16:52)
シルバーの仕事は重いので大変ですね。
畑では野菜の収穫まで、でも嬉しいですね。
by 旅爺さん (2015-11-29 17:11)
お仕事お疲れ様です。灯油入れるのは大変そうですね。野菜の良い保存情報ありましたらお知らせくださいませ。
by こいこい (2015-11-29 17:44)
午前の部と夕方の部のシルバーのお仕事、元気な証拠です。
くれぐれも無理をなさらないでくださいね~!!
by 川鮎くん (2015-11-29 17:56)
お仕事、お疲れ様でした。
灯油やガソリンはいつもセルフで入れているんですが、
灯油は18リットルで停止するから楽ですが、
ガソリンなんか、ピッタリで止めるのは難しいです。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-11-29 17:56)
人間何事も慣れとはよく言ったものですね。
人生の大先輩でも初めての仕事には
慣れが必要なんですもの、頑張ってくださいね♪
by 昆野誠吾 (2015-11-29 18:04)
セルフでガソリンを入れていますが、ジャストで入れるのは、なかなか大変です。
by ヨッシーパパ (2015-11-29 19:04)
仕事の様子がよくわかりました。
こちらは490ℓのホームタンクにタンクローリーで配達が
主ですが、使用量の少ない夏場は、たまぁにポリ容器を持って
買いに行ってました。やはり自動のストップは18ℓと20ℓ
だけですけど、好きな量でストップしてくれるといいですよね。
頑張ってくださ~い・応援してますよ~!
by プー太の父 (2015-11-29 19:52)
大変な感じすごーくわかります
ちょっと想像できないけれど畑仕事をしているsarusanさんでも
疲れたというからには大変なんですね
慣れるまで、体に気をつけてくださいね
by majyo (2015-11-29 20:12)
お疲れ様でした。
なかなかに、重労働ですね^^;
寒くなりましたし、特売となれば忙しいですよね。
野菜を袋に入れるってのも、いろいろ決め事があるんですね。
無理のない範囲で、頑張って下さい!?
by 小梅姉 (2015-11-29 20:43)
シルバーの灯油給油の仕事は
年末に向かい消費が多くなるための
仕事でしょうか!
慣れない仕事で大変でしょう!
ご苦労様です。
体が動くうちはお役に立ちたいですね。
私も事務局から
陰ながら応援しています。
by ファルコ84 (2015-11-29 22:18)
今年も灯油の買い出しの時期になりましたね^^
by Baldhead1010 (2015-11-30 04:40)
何にでも、ノウハウは有るものですね、 物流倉庫で働いた事有りますが
そこもノウハウの塊でした。 q(^_^)p
by himanaoyaji (2015-11-30 05:57)
おはようございます。今日は講習会の為、出かけて参ります。朝から夕方までの一日仕事になりますが、寝ない様に頑張ります。^^;
by ソニックマイヅル (2015-11-30 06:30)
おはようございます!
収穫されたカブの色合いがとってもきれいですね。
赤カブはTVドラマをすぐに想像してしまいました。
by Take-Zee (2015-11-30 07:03)
お疲れさまでした。
赤かぶが美味しい季節になってきましたね。^^
by hatumi30331 (2015-11-30 08:24)
しきみさん、今年は灯油安価で助かってます。
皆さんも喜んでおられますね。
by sarusan (2015-11-30 08:53)
侘び助さん、モグラ効果の2回目を投入してみたいです。
by sarusan (2015-11-30 08:54)
green_blue_sky さん、お客様も寒さ到来でストーブを使い始められた結果ですね。
by sarusan (2015-11-30 08:56)
JUNKOさん、おはようございます。
仕事で皆さんとコミニュケーションです。
by sarusan (2015-11-30 08:57)
MINERVAさん、おはようございます。
元気に仕事しますね。
by sarusan (2015-11-30 08:59)
MINERVA さん、無理はしないで仕事についています。
ありがとうございます。
by sarusan (2015-11-30 10:13)
旅爺さんさん、缶の移動数が多いと腕背中に負担掛かりますが
姿勢には注意しながら行っています。
by sarusan (2015-11-30 10:15)
こいこいさん、立ち仕事ですから動いていれば疲れませんがお客さんが来ないと
動きませんから辛くなりますね。
by sarusan (2015-11-30 10:16)
川鮎くんさん、無理な仕事はさけますから大丈夫です。
ありがとうございます。
by sarusan (2015-11-30 10:17)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、フリーが一番難しいですね。
ロックレバーを掛けないように緩めてます。
by sarusan (2015-11-30 10:19)
昆野誠吾 さん、なれも必要ですが重要な作業を任されてますからね。
by sarusan (2015-11-30 10:20)
ヨッシーパパさん、9Lで一旦止めながら入れてますがそれでもね。
by sarusan (2015-11-30 10:22)
プー太の父さん、なれとレバーのコツを読みとる事が大事ですね。
by sarusan (2015-11-30 10:23)
majyoさん、一通りの流れが見えましたので頑張りますよ。
無理はしませんが。
by sarusan (2015-11-30 10:25)
小梅姉 さん、体を動かす事が好きですから出来てます。
by sarusan (2015-11-30 10:26)
ファルコ84さん、コメント有難うございます。
無理しないで頑張ります。
by sarusan (2015-11-30 10:27)
Baldhead1010さん、寒くなりましたからね。
皆さんお使い始めで動いてます。
by sarusan (2015-11-30 10:28)
himanaoyajiさん、やはり仕事には重要なノウハウですよね。
by sarusan (2015-11-30 10:29)
ソニックマイヅル さん、ご苦労様です。
また良い情報をアップですね。
by sarusan (2015-11-30 10:31)
Take-Zeeさん、赤蕪弁護士のドラマかな?。
by sarusan (2015-11-30 10:32)
hatumi30331さん、おはようございます。
体調は大丈夫かな。
by sarusan (2015-11-30 10:33)
シルバー人材センターですか。
時折お世話になりますよ。
by 夏炉冬扇 (2015-11-30 18:43)
夏炉冬扇 さん、お仕事依頼されてますか。
by sarusan (2015-11-30 23:38)
さわたり様
広目隊ブログにコメントをありがとうございました。
sarusanさんのブログは、いつも土のにおいがして、癒されます。
屋上でプランター菜園を試みていますが、やはり、地べたの土が
一番です。
ブログを拝見しながら、四季折々を楽しませていただいています。
ああ、もうこの植え付けの時期だったと慌てることがあります。
かわせみの傍でお仕事できるのは羨ましいです。
また、楽しみに訪問させてください。
by hirometai (2015-12-03 17:16)