SSブログ

22日 黒ニンニク パート2その後 [黒ニンニク]

今日は黒ニンニク作りのパート2、その後編2回目です。

11月6日スタートしました黒ニンニク作り2週間が経過、前回はこの2週間で終了させていますが今回はどうするか。

パート2のニンニク作りは、粒が大小を混ぜましたので出来あがりの状態がやはり違いました。

まず粒がそろったニンニクは、此方。

外目の皮の色合いもパート1に比べ均等に薄茶色に変わりました。

 004.JPG

皮をむいて中の状態を見てみますと、綺麗な黒ニンニクに出来あがっています。

006.JPG 

一球型と一般的なニンニク片が 詰まった物との水分の抜けがやや違いますが見た目も良い出来です。

片や1球型の大型ニンニクはと言いますと

005.JPG 

まだ黒さが足らない感がします。

黒さを増す為にさらに保温乾燥を後1週間続けて見ます。

電気釜の水分蒸発口を開放した事で随分黒ニンニクの水分がパート1より抜けて 居ます。

このパート2の 仕上げ方を次回パート3に引継いて行おうと思います。

取り出した黒ニンニクは 前回同様に自然乾燥を1週間行います。

皮をむいたニンニクを味わってみましたが香、味も良く 満足な出来でした。

 

 

 


nice!(199)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 199

コメント 28

さらまわし

黒ニンニクの食べ方は何が1番美味しいのでしょうか?
ぜひ作って食べてみたいです(^^)
by さらまわし (2015-11-22 15:57) 

U3

上記コメントを入れている「さらまわし」というブロガーは皆を欺いてnice!漁りに精を出しています。とんだ食わせ者だと云っておきましょう。
悪さを止めないので「公開質問状」を拙ブログにUPしました。
この人物がnice!を押してもお礼nice!などけして為さらないで下さい。
by U3 (2015-11-22 16:01) 

彩風

外の皮が薄茶色なのに中が真っ黒なのは不思議な気がします。
今年の冬もニンニクバワーで元気に過ごせそうですね。
by 彩風 (2015-11-22 17:05) 

こいこい

にんにくは体に良いので毎日食べたいですね。
by こいこい (2015-11-22 17:43) 

昆野誠吾

黒大蒜、よくよく考えると初めて食べた人って
結構度胸ありますよね(笑
by 昆野誠吾 (2015-11-22 18:06) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

1球型の大型ニンニクは結構黒いですが、
黒の度合いが違うのかな?
黒ニンニクの効能も結構あるようですね。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-11-22 18:31) 

夏炉冬扇

真っ黒。ご立派。
by 夏炉冬扇 (2015-11-22 19:23) 

ぴーすけ君

とっても興味深いです(●´∀`●)
by ぴーすけ君 (2015-11-22 20:11) 

majyo

今日、この秋一番のお願いしていた黒にんにくが出来
取りに行きました。
甘くてとろけそうですヽ(^。^)ノ
さあ、元気にいきましょう!

by majyo (2015-11-22 20:26) 

JUNKO

黒ニンニク、健康に良さそうですね。
by JUNKO (2015-11-22 20:35) 

らしゅえいむ

栄養満点"^_^"

by らしゅえいむ (2015-11-22 21:09) 

sarusan

さらまわしさん、ブログ削除でしょうか繋がりません。
by sarusan (2015-11-22 22:52) 

sarusan

U3さん、ブログ記事読みました。
by sarusan (2015-11-22 22:53) 

sarusan

彩風さん、水分が抜けながら実が熟いしていき黒く変化の様です。
by sarusan (2015-11-22 22:54) 

sarusan

こいこいさん、今は毎日1個食べてます。
体は順調ですね。
by sarusan (2015-11-22 22:55) 

sarusan

昆野誠吾さん、その通りでしょうね。
黒ニンニクを始められた経緯も知りたいです。
by sarusan (2015-11-22 22:57) 

sarusan

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、効果の度合いがいかほどか解りませんが
まだ水分が多い様うです。
by sarusan (2015-11-22 22:59) 

sarusan

夏炉冬扇さん、作り始めて10日頃になると黒さが増してきますね。
by sarusan (2015-11-22 23:00) 

sarusan

ぴーすけ君さん、興味頂いてありがとうございます。
電気釜で出来ますからね、ぜひトライを。
by sarusan (2015-11-22 23:01) 

sarusan

majyoさん、依頼の黒ニンニク出来あがりましたか。
お口に入りその柔らかさ解りますよ。
by sarusan (2015-11-22 23:03) 

sarusan

JUNKOさん、黒ニンニクの効能は色々諸説あるようです。

by sarusan (2015-11-22 23:04) 

sarusan


らしゅえいむさん、栄養価は高いと思って食べてます。
by sarusan (2015-11-22 23:06) 

Baldhead1010

今日は森林公園で我が社主催のトレイルランニング。

お天気が・・・。(/_;)
by Baldhead1010 (2015-11-23 04:54) 

himanaoyaji

いやいや、美味しそうにできてますね、にしても根気が必要ですね、
その分美味しさも倍増ですかね、 (^_-) -----⭐︎
by himanaoyaji (2015-11-23 07:31) 

ソニックマイヅル

おはようございます。黒にんにくはパワーがつきそうで良いですね!ゴルフのラウンド前とかに頂きたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2015-11-23 09:07) 

sarusan

Baldhead1010さん、お天気がぐずつきそううですか。
無事終わると良いですね。
by sarusan (2015-11-23 13:08) 

sarusan

himanaoyajiさん、そのうち試食品を送りますよ。
by sarusan (2015-11-23 13:10) 

sarusan

ソニックマイヅルさん、パワーをつけてドラコン狙いをしてください。
by sarusan (2015-11-23 13:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。