22日 野菜 [野菜作り]
昨日は、nice100,000へのお祝いコメントを沢山頂きありがとうございました。
皆様へのコメント返しが遅れておりますが宜しくお願い致します。
MY菜園野菜の収穫です。
最近はカワセミに日々のウエートが掛かり、余り菜園に見廻りをすることも少ないです。
食卓の野菜が無くなりましたので菜園から補充です。
青物野菜のほうれん草、2重ネットで覆いをしてます。
間引きを兼ねてすこし収獲致しました。
ニンジンと、大根の収穫。
大根は寒さで育っていません、小さいです。
1回目の大根は後1本、その次の2回目2月収獲になります。
白菜は最終品の収穫に成りました。
キャベツは、すぐ収穫できますのが後1個、2月になり収獲出来ますのが6個あります。
今週末は暖かくなる予法ですから畑の寒耕しを予定です。
以前食べれるかな苺、残念ながら色は赤くなりましたが、芯の所が固くとても食べれる苺ではありませんでした。
昨日、連写写真について貴重なアドバイスコメントを頂きました。
頂きましたのは、 Baldhead1010 さんからです。
『高速連写の場合はisoを上げ、高速(1/1000以上)のシャッタースピード優先モードにし、AF-C(コンティニュアスAF)でロックオンAFを入るにしてやれば、動きが止まり、ピントもそこそこ合うと思います。 』
そこで、昨日撮りましたセキレイの連写の情報を見ますと、isoが125、シャッタースピード1/250,AF-CでロックオンAFは入りでした。
お任せモードでの連写です。
コメントを見ましてから15時過ぎにコンデジカメラでシャッタースピード優先モードにして
iso800,1/1000でセキレイを撮って見ました
セキレイの動きが止まって見えますから違いますよね。
Baldhead1010 さんのご指導でさらに止まって見えるようなカワセミを連写で撮りたく成りました。
まだまだ初心者レベルの私ですからご指導をお願い致します。
おはようございます。
100,000nice、おめでとうございます!凄いですね〜
穫れたての野菜を頂ける、これまた最高ですね!
ニンジン、こんなに赤かった?
by Hide (2015-01-22 10:50)
人参、綺麗な色!
冬の野菜・・美味しいんですよね。^^
by hatumi30331 (2015-01-22 11:35)
Sarusan
はじめまして。先日はniceいただきありがとうございました。
nice100,000すごいですね。おめでとうございます。
おいしそうなお野菜がいっぱい。おうちの野菜は安心でいいですね。
これからも記事楽しみにしております。
みつ猫mi
by mi (2015-01-22 12:40)
セキレイ、止ってますね。
僕もカメラは日々勉強中です(^^)ニコ
by johncomeback (2015-01-22 12:52)
おととさまは 私尊敬する写真の先生です。
綺麗に撮れてますね。
人参 とても赤くておいしそうです。
by ゆうみ (2015-01-22 13:02)
こんにちは
鳥の撮影はじっとしていてくれないので難しいですね・・・
庭に遊びに来るメジロで撮影の練習を
していますが難しいです。(@_@;)
by tarou (2015-01-22 13:39)
100,000nice、おめでとうございます♪
小さいけれど、ベランダで野菜を育てている私にとって
すごく毎回勉強になってます。これからも楽しみにしてます。
by ぴーすけ君 (2015-01-22 16:56)
どのお野菜も色がきれいで水々しいです。
美味しそう。
イチゴ残念でしたね。
やはり季節があるのでしょうか?
写真は奥が深いです。
連写楽しみにしています。
by 彩風 (2015-01-22 17:21)
こういうちっちゃいのがミニリーフとして今売られてますね。
by 夏炉冬扇 (2015-01-22 17:40)
10万nice!おめでとうございます!
白菜は堂々としたサイズですね♪
大根はカワイイかんじです^^
by 昆野誠吾 (2015-01-22 18:00)
新鮮で美味しそうなお野菜ですね~♪
十分な大きさかと思います^^
by soda (2015-01-22 18:20)
おーすごいですね 羽がよく撮れています^^
うちの畑は 大根は寒さで硬くなり、白菜やキャベツの柔らかい処をカラスに食べられてい、ほうれん草とネギだけになってしまいました。
by みーる (2015-01-22 20:21)
今日は、あいにくのお天気でしたね。
早く春よコイって感じです。
by 小梅姉 (2015-01-22 21:05)
もっといい写真が撮れるといいですね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-01-22 21:31)
遅くなりましたが、100,000Niceおめでとうございます。でももう500も過ぎてますね!早いですっ!
by みぃにゃん (2015-01-22 22:15)
人参、美味しそうな色をしていますね!
by ナベちはる (2015-01-23 00:24)
鳥さんは動きが早いのでいかにピントを合わせるかですよね、
私もボケ写真増産でなかなか上手くとれていません。(^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2015-01-23 06:14)
Hideさん、金時ニンジンは赤いのが特徴です、さらに甘みも多く美味しいですよ。
by sarusan (2015-01-23 08:33)
hatumi30331 さん、野菜は寒さに耐えて栄養分を貯めてますから美味しいですね。
by sarusan (2015-01-23 08:34)
mi さん、ありふれた野菜ですがこれからも見てください。
by sarusan (2015-01-23 08:35)
johncomebackさん、カメラも奥が広いですね。
どんどん勉強しなくては。
by sarusan (2015-01-23 08:36)
ゆうみ さん赤の金時は美味しく柔らかいですよ。
by sarusan (2015-01-23 08:38)
tarou さん、メジロも動きが素早く写真撮り難しいと思います。
by sarusan (2015-01-23 08:39)
ぴーすけ君さん、niceへのコメントありがとうございます。
これからも野菜春になれば沢山情報記載出来ますのでお待ちください。
by sarusan (2015-01-23 08:41)
彩風さんやはり苺、成長が遅く実の部分が固くなりすぎました。
これも勉強ですね。
by sarusan (2015-01-23 08:42)
遅ればせながら、100,000nice!おめでとうございます♥
自家製の野菜、格別に美味しいんだろうなぁ^^
by 今造ROWINGTEAM (2015-01-23 08:42)
夏炉冬扇さん、ミニ野菜でしたがこれも季節の出来ものですね。
by sarusan (2015-01-23 08:43)
昆野誠吾さん、niceへのコメントありがとうございます。大根は葉が小さくなり成長が止まったままの為普段より小さい物ですが味は変わりません。
by sarusan (2015-01-23 08:45)
soda さん、この時期ですからこの状態も生かしがたいですよね。
by sarusan (2015-01-23 08:48)
みーる さん、鳥達も葉の柔らかい物は鳥達の美味しい食べ物になり被害が出ますね。
by sarusan (2015-01-23 08:49)
小梅姉さん、季節大寒になりましたから徐々に春に近付いてますよね。
by sarusan (2015-01-23 08:50)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、願いはそうの通り、集中しての出逢い撮りします。
by sarusan (2015-01-23 08:52)
みぃにゃん さん、niceへのコメントありがとうございます。
by sarusan (2015-01-23 08:53)
ナベちはる さん、スーパーでも少ない金時ですが一度お試しで食べてください、美味しいですよ。
by sarusan (2015-01-23 08:54)
himanaoyaji さん、写真ボケ増産は同じでうが、これも経験しないと良い写真になりません。
by sarusan (2015-01-23 08:56)
お早うございます。
自家製の野菜は美味しいでしょうね〜
最近はうちも金時ニンジンを買います。甘くて美味しいですね !
by yakko (2015-01-23 09:18)
私の場合は300mmでISO400~1600,シャッター速度1/1600~1/2500,f4.0~f5.6くらいで撮ります。
止まれば良いってものでは有りませんが、目がぶれてしまうと見た目が悪いですよね。
by まっちゃん (2015-01-23 09:25)
一眼はやっぱり良いな~買ってもオート専門だから(笑)
by たくや (2015-01-23 09:49)
yakko さん、金時ニンジン美味しいから食べやすいですよね。
by sarusan (2015-01-23 15:25)
まっちゃん さん、いい情報ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
by sarusan (2015-01-23 15:26)
たくや さん、そうですよ1眼はやはり良いカメラですよ。
コンデジに比べ写りも良いし。
by sarusan (2015-01-23 15:27)