SSブログ

17日  秋野菜  [蕪]

MY菜園の秋野菜、飛騨の赤蕪を収獲しています。

19号が過ぎました14日に見廻りで赤カブラに変調を見つけました。

もともと18号の風で葉が揺りおかされて玉が浮いた事は記事に書いております。

その際手直ししていましたがここにきて葉に元気さが無く、株元を見ますと玉にヒビが入り茎元に変色もでていました。

該当赤カブラを抜き取りますと茎の所で腐食、実割れも結構有りましたのでこの先菜園内に置いても

病気とも思われますので一挙に収獲です。

 011.JPG012.JPG

赤カブラは昨年も作ってますが、この様な変色、実割れは初めてです。

土か肥料に原因があるのか、

でもこちらの白い蕪は

007.JPG

 

何にも悪い所はなく玉も大きくなっています。

但し、葉は虫に食害で穴だらけですが。

008.JPG

今回収穫の赤カブラは、お漬物にして頂きます。

ニンニクの芽先行種まきの18片に3週間かかり芽が出そろいました。

005.JPG

大根の1弾目青首大根太り始めです。

 006.JPG

3弾目は今、2葉が伸び初め。

004.JPG

003.JPG

 

ほうれん草2弾目、混み過ぎの為間引きを行いました。

002.JPG

ニンジンの最終間引きと言いましても略普通サイズまで育ってますので2回に分けて収獲。

001.JPG

013.JPG

相変わらず、奇形も出ました。

昨日は親睦ゴルフに参加致して、お天気も良く楽しいゴルフでした。

成績は参加者79名中、39位残念ながら飛賞にも漏れました。

 


nice!(176)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 176

コメント 28

hatumi30331

蕪は大好きです!
赤かぶ・・ちょっと残念やね。
でも、美味しそうですけどね〜〜♪^^

秋野菜・・・今からどんどん収穫やね。
楽しみ〜。
by hatumi30331 (2014-10-17 14:39) 

きたがわさちこ

我が家は、蕪と言えば千枚漬風のお漬物ばっかりだったんですが、
数年前から、やっと煮物にすることを覚えました。笑
柔らかくて、しみやすくておいしいですよねっ!
by きたがわさちこ (2014-10-17 15:30) 

taka

赤カブ残念ですが美味しく食べていますね
先日友達から頂いた野菜も葉っぱに虫が食べた後が沢山
無農薬で育てているので虫との戦いだそうです
by taka (2014-10-17 15:55) 

彩風

赤カブラ成長途中の収穫でも十分に育っているように見えます。
大根も人参も美味しそう。
我が家ではこれから大根も出番が増えます。
by 彩風 (2014-10-17 16:48) 

川鮎くん

ラストの写真
金時ニンジンとのツーショット 彩りも良くきれいです~!!
by 川鮎くん (2014-10-17 17:06) 

昆野誠吾

金時人参の赤さが際立ってますね~^^
by 昆野誠吾 (2014-10-17 17:38) 

ヨッシーパパ

ドラコン、残念でしたね。
by ヨッシーパパ (2014-10-17 17:45) 

majyo

赤カブ作ったことはありませんが、時々購入します。
酢で漬けると見事な赤になりますね。
漬物にすれば、同じですよ。多分!
ゴルフ、お疲れ様でした。nice!

by majyo (2014-10-17 19:20) 

侘び助

わが家の人参・・・残念ながら赤鉛筆の芯ほどにも
成長する気配が有りません。 赤カブのお漬け物
飛騨の赤カブみたいに漬けるのでしょうか?
by 侘び助 (2014-10-17 19:43) 

raomelon

秋野菜カブラも人参も立派ですね~
お天気が良くて楽しいゴルフでよかったですね^^
by raomelon (2014-10-17 20:04) 

Take-Zee

こんばんは!
きれいな色のお野菜ですね~
食すといかにも健康によさそうです。

by Take-Zee (2014-10-17 20:43) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

赤カブ固有の病気なんでしょうか?
チョット残念でしたね。
寸詰まりの人参がなんか可愛いです。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-10-17 21:38) 

sarusan

hatumi30331 さん、赤蕪の今回の出来事次回はリベンジですよ。
by sarusan (2014-10-17 22:43) 

sarusan

きたがわさちこ さん、甘酢で漬けてます。

by sarusan (2014-10-17 22:46) 

sarusan

taka さん、白菜や蕪に今つきます虫の退治は大変ですよ。
腰が痛くなります。
by sarusan (2014-10-17 22:47) 

sarusan

彩風 さん、大根はこれからの鍋煮物に一番ですよ。
収獲にはまだ時間がかかりますが。
by sarusan (2014-10-17 22:52) 

sarusan

川鮎くん さん、金時いつも色は栄えますよ、もちろん甘いです。
by sarusan (2014-10-17 22:54) 

sarusan

昆野誠吾さん、金時煮物でも柔らかく頂けます。
by sarusan (2014-10-17 22:56) 

sarusan

ヨッシーパパ さん、こちらは残念な結果でしたがいい成績で良かったですね。
by sarusan (2014-10-17 22:58) 

sarusan

majyoさん、同じ様に色合い出ますよ。
by sarusan (2014-10-17 22:59) 

sarusan

侘び助さん、飛騨の漬物には到底及びませんが甘酢で漬けていますよ。
by sarusan (2014-10-17 23:00) 

sarusan

raomelon さん、ゴルフ楽しんで青空の下で汗をかきました。
冷やせも有りましたがね。
by sarusan (2014-10-17 23:01) 

sarusan

Take-Zee さん、野菜の色も食べる楽しみになりますよ。
by sarusan (2014-10-17 23:03) 

sarusan

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、今回の畝のニンジンやたら奇形が多いです。
by sarusan (2014-10-17 23:04) 

夏炉冬扇

こちらも虫にくわれてます。
つやつやしてますね。
by 夏炉冬扇 (2014-10-18 04:19) 

himanaoyaji

ゴルフ、参加79名とは大きな大会ですね、 スコアは? (^_-)-☆パチッ
ダイコンはこれから特に美味しい時期になるので良いですね。
by himanaoyaji (2014-10-18 06:00) 

sarusan

夏炉冬扇sさん、お互い様ですね。
春より秋の方が大変です。

by sarusan (2014-10-18 12:39) 

sarusan

himanaoyajさん、スコアー良くありませんでした。
by sarusan (2014-10-18 12:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。