10月23日 さつま芋『鳴門金時』掘り上げ [収穫]
23日、朝方は曇り、午後から雨が降り始めました。
今週末まで、お天気雨模様が続きますので本日午前中に、さつま芋の『鳴門金時』を掘り上げました。
今年春の5月13日にバイオ苗を40本購入して、6畝(1畝は2mの長さ)に斜め差しで植付けをスタート。
8月24日に試し掘り、9月2日1畝掘り上げ等を繰り返し収穫、甘いさつま芋を食べています。
本日、残り4畝分を収穫、鍬で起こしての作業ですが、こんなに芋に鍬の刃が当たりキズものを作ってしまいました。
他の芋は小屋の中で保管中です、芋に付着の土を乾かせた後、保存する為に米袋に籾殻を入れて芋の湿度と温度を保って保管をするつもりです。
さつま芋の表面は相変わらずコガネムシの幼虫に齧られています。
10月の半ばを過ぎましたが、まだピーマンは収穫出来ております。
こちらの生姜は兄が作りました大生姜です、ナスと一緒に頂きました。
私が作っています金時生姜に比べますと、さすが大生姜の名前通り大型ですね。
お返しで、水菜を渡しました。
自宅用は、ホウレン草と水菜を収穫で持ち帰りです。
昨晩、nice25,000を夏炉冬扇 さんに踏んで頂きました。ありがとうございます。
本日はここまで、また明日。
コガネムシの幼虫もグルメですね^^;)
台風27号&28号が週末に来静しそうですが、富士山が世界文化遺産に登録されたからって、そんなに度々来なくても良いのに(ー ー;)
by 風来鶏 (2013-10-23 16:12)
サツマイモ美味しそうですね。
保存するのにサツマイモとおなじ湿度・温度が条件なのですね。
ピーマンや生姜も艶がいいです。
きっと美味しいでしょうね。
by 彩風 (2013-10-23 16:59)
鳴門金時で作った芋焼酎、美味しいですね。
by ヨッシーパパ (2013-10-23 17:40)
おいしそうな野菜がいっぱいですね。
サツマイモはよくスイートポテトにして食べたりします。
by NovelKalevala (2013-10-23 18:03)
25.000おめでとうございます!
芋などの収穫は気を遣いますね。
ご苦労様です^^
by 昆野誠吾 (2013-10-23 18:10)
25000nice!ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゚'・:*☆オメデトォ♪
ピーマン大好き! もちろんサツマイモもですか^^
by 原みつる (2013-10-23 19:07)
美味しそうな、金時ですね~!!
コガネムシの幼虫って、クセモノですよね・・・。
うちは、芝生に生息しています--;
by 小梅姉 (2013-10-23 19:14)
25000nice おめでとうございます♪
速いペースですね 凄い(^^ゞ
by DON (2013-10-23 19:51)
Niceが25,000おめでとうございます!
by Take-Zee (2013-10-23 20:00)
風来鶏 さん、来年はコガネムシの幼虫に食害防止策を考えなければと栽培方法を思案中です。
by sarusan (2013-10-23 22:37)
彩風さん、寒さに当たると腐食に成りますからね。
でも1,2月には無くなるでしょう。
by sarusan (2013-10-23 22:39)
ヨッシーパパさん、お酒ダメ人間にはテンプラ、煮物、焼き物で頂きます。
by sarusan (2013-10-23 22:40)
NovelKalevala さん、niceなコメントありがとうございます。
by sarusan (2013-10-23 22:41)
nice25,000おめでとうございます。
傷ついたサツマイモをスライスにして、
塩降ってフライパンで炒めると、
おいしいかも。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-10-23 22:43)
昆野誠吾さん、土が良いと蔓を引っ張れば上がるのですが、粘土質の為、鍬作業が必要でつい近くを掘ると傷付けますね。
by sarusan (2013-10-23 22:46)
原みつるさん、少々ピーマンに飽きてきましたね。
ここらで、お引き取り頂き時期に成りました。
by sarusan (2013-10-23 22:48)
小梅姉 さん、金時は美味しい芋です。
昨年は安納でしたが、金時の方が色々楽しめます。
by sarusan (2013-10-23 22:50)
DONさん、皆さまのおかげです。
ご訪問niceで達成出来ました。
by sarusan (2013-10-23 22:51)
Take-Zeeさん、いつもnice頂きありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。
by sarusan (2013-10-23 22:53)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、ありがとうございます。
傷芋今晩はてんぷらでしたが、おやつ代わりにスライスで炒めて頂きます。
by sarusan (2013-10-23 22:55)
25,000nice!到達 御目出度う御座います^^)☆
by 獏 (2013-10-23 23:11)
=☆25,000nice! 越え おめでとうございます!☆=
大学いもを 食べたくなっちゃいました。^^
by ゆうのすけ (2013-10-24 00:24)
今は野菜が高く大変だそうですね。
年賀状のデザインは今月一杯で80案程を制作予定ですが
まだまだ時間がかかります・・・
by Hide (2013-10-24 02:28)
恥ずかしながらさつま芋も追熟するということを最近になって知りました
by moto_mach (2013-10-24 05:41)
サツマイモもコガネムシに齧られちゃうんですね。
25,000nice!おめでとうございます^^
by ぽちの輔 (2013-10-24 06:21)
おはようございます。
25.000nice! 達成おめでとうございます。
by YUTAじい (2013-10-24 07:22)
獏さん、いつもありがとうございます。
これからも宜しくお願いします。
by sarusan (2013-10-24 07:37)
ゆうのすけさん、さつま芋収穫出来ましたから、しばらく芋三昧に成りますね。
by sarusan (2013-10-24 07:38)
Hideさん、野菜類台風の影響が続き高めでしょうか。
今週末が最後の台風に成りますように。
by sarusan (2013-10-24 07:40)
moto_machさん、収穫後の作業ですから皆さんの所には追熟後の商品が普通ですからね、ごもっともです。
by sarusan (2013-10-24 07:43)
ぽちの輔さん、コガネムシは玉子を畑に産み付けますが、幼虫が成長しやすい所に産み付けますが、さつま芋の畝は特に多く産みますから食害が多いわけです。
by sarusan (2013-10-24 07:49)
YUTAじいさん、ありがとうございます。
皆様のおかげです、これからも宜しくお願いします。
by sarusan (2013-10-24 07:52)
おはようございます!
ムシって美味しいもの知ってるんですね(゜o゜)
お芋 いいですよね~♪
お味噌汁に入れたいです(^^)v
by ちゅんちゅんちゅん (2013-10-24 08:07)
ちゅんちゅんちゅんさん、みそ汁の具材も美味しいですね。
by sarusan (2013-10-24 08:15)
おはようございます
(^^)/
by はくちゃん (2013-10-24 09:19)
25,000nice おめでとうございます、ハイペースですね(^^)ニコ
by johncomeback (2013-10-24 12:21)
johncomeback さん、ありがとうございます。
皆様のおかげです。
by sarusan (2013-10-24 12:46)
はくちゃんさん、今日は。
by sarusan (2013-10-24 13:58)
今日は。
ピーマンまだ収穫ですか。ヒェー。
by 夏炉冬扇 (2013-10-25 12:38)