8月26日 ポポの実頂きました [ポポー]
26日、お天気曇り&晴、気温も低めです。
朝方は、涼しくなりました。
今日、畑でスイカの後始末をしていましたら、西隣の方が今月2回目の畑作業にお見えに成り、雑草取りです。
その方の畑には、ポポの木が植えてあります、花はブログでも紹介いたしました。
26日20時台ですが、ポポーの木についてお尋ねがありましたので、ネットで検索しましたので
コピー紹介です。
Asimina triloba (L.) Dunal |
和名 |
---|
ポーポー |
英名 |
Pawpaw |
ポーポー(英語: Pawpaw、学名:Asimina triloba)は、バンレイシ科に属する落葉高木。果実を食用とする。北米原産。明治期に日本に持ち込まれた。ポポーやポポーノキ、ポポ、アケビガキとも呼ばれる。
特徴[編集]
温帯で生育する数少ないバンレイシ科の樹木。温帯果樹といっても寒さには非常に強い。
春に紫色の花をつけ、秋には黄緑色の薄い外果皮を持つ果実をつける。問題となる病害虫はほとんどなく、薬剤散布なしでも栽培できる。
果実は大小不揃いになりやすいが、小さくとも完熟する。完熟すると木から自然に落下するが、その時から数日後香りが強くなってきた頃が食べ頃である。尚時間が経過すると果皮が黒く変化するが果肉自体の熟度の指標とはならないので注意が必要である。果肉は黄色から薄いオレンジ色でねっとりとした食感。とても甘く、香りが強い。この強い芳香のために、人によって好き嫌いが別れる。中には多数の黒い種子がある。
以上をご参考に願います。
ポポの木に今年も実がなり、雑草整理中に実が熟して落下していたようです。
先回、見えた時には長南瓜をお持ち帰り頂きましたが、今日はお返しとポポの実3個を頂きました。
頂いた、ポポの実はまだ完熟には至っていませんが、大きい実を頂いてみました。
皮が軟らかく、手で剥けました。
やはり、まだ固い所がありますが、食べ方が判らず実の部分を裂いてしまいましたが
中心に種がありましたので、輪切りでカットした方が正解のようです。
お話代わり、西瓜の後始末を始めましたので、例のぶら下がりスイカ、7月23日受粉スイカを収穫しました。
そして、発採りしましたさつま芋の評判が良いので今日2株を収穫しました、
手頃な大きさの鳴門金時のさつま芋です。
本日もご訪問ありがとうございます。
ポポ? 初めて見ました。
by johncomeback (2013-08-26 16:34)
ポポの実、どんな味なのでしょう?!
by 風来鶏 (2013-08-26 16:47)
こんにちは。
ポポ? はじめて知りました。
かわいらしい名前ですね(∩.∩)
珍しいお味なのですね?
by Rita (2013-08-26 16:53)
ぶら下がりスイカ、収穫できたんですね。
美味しいと良いです^^
ぽぽの実、画像で見る限り、
1回だけ食べたことがあると思います。
遠い昔です。珍しいですよね^^
by 昆野誠吾 (2013-08-26 16:53)
ポポの実? 初めて知りました。
完熟するとどんなお味なのでしょうね。
鳴門金時とてもきれいな色ですね。
とても美味しそうです。
by 彩風 (2013-08-26 17:07)
ポポの実、どこの国の果物でしょう?
by ヨッシーパパ (2013-08-26 17:28)
ポポの実
一見じゃが芋か何かと思いましたが
果実なんですね
by moto_mach (2013-08-26 17:58)
鳴門金時 色も良く
美味そうですね~!!
by 川鮎くん (2013-08-26 18:58)
こんにちは。
アケビみたいなものかな?
by 夏炉冬扇 (2013-08-26 19:05)
ポポの実は初耳ですねぇ!
どんな味なんですかね・・・。色的にはマンゴーみたいですが・・・。
by NovelKalevala (2013-08-26 19:53)
johncomebackさん、昨年あたりからネットでも販売しています。
外国産の木が日本に輸入されて一時期生産が流通に乗ったようですが、果実の日持ちが短い為、敬遠され消えた果実です。
by sarusan (2013-08-26 19:54)
風来鶏さん、この味例えが難しいです、申訳ありません。
甘味は少なめで後で舌に苦みが残りますね。
by sarusan (2013-08-26 19:58)
Ritaさん、米国からの輸入原木ですね。味は独特で例えられる食べ物が浮かばなくて申訳ありません。
by sarusan (2013-08-26 20:02)
昆野誠吾さん、私も昨年知りました。偶然にもTV番組で放送がありルーツを知りましたが、味は今の果実では例得られない味です。
by sarusan (2013-08-26 20:04)
彩風さん、お味は皆さんもお尋ねですが例えが見荒らない独独の味です。ポポ最近ネットでも扱っていますね。
by sarusan (2013-08-26 20:06)
ヨッシーパパさん、アメリカさんです。終戦後輸入されたのが始まりとかTV番組で昨年放送されましたね。
例の『金スマ1人農業渡辺さん」の中で。
by sarusan (2013-08-26 20:12)
moto_mach さん、関東方面で出回っていませんか。
独特のあじですよ。
by sarusan (2013-08-26 20:14)
川鮎さん、金時は今晩天ぷらで頂きました。
そのままと、塩を少し付けて美味しいです。
by sarusan (2013-08-26 20:16)
夏炉冬扇 さん、アケビとは一見違いますね。
種は大きく、南瓜に似ていますね。
味は独特で例えが見つかりません。
by sarusan (2013-08-26 20:19)
NovelKalevalaさん、果実の色合いはマンゴに似ています。
味はマンゴよりエグミが舌に残りますが種周りが割と美味しいですね。
by sarusan (2013-08-26 20:24)
鳴門金時のさつま芋、スライスしてフライパンで塩を降って焼いてみたいです。。
子供のとき、よく食べましたね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-08-26 21:25)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん、明日やってみますよ。
by sarusan (2013-08-26 21:44)
ポポー、岐阜の道の駅で一度買ったことがあります。
独特の、何と表現して良いやら・・・強いて言うならアイスクリームの様な感じの果物でした(^^ゞ
by アルマ (2013-08-26 22:56)
ポポなんですが、皮が茶色にならないと落ちないんですが?
落ちていましたか・・・写真を見るとまだ完熟ではないですよ〜
冷蔵庫に入れたら駄目〜熟しませんよ〜
美味しい物ではありませんが、もう60年前から食べています・・・
毎年台風の後に拾って食べていました、とても懐かしいです!
小さい2個のポポは食べられるかな〜身はなさそうですが・・・
by Hide (2013-08-26 23:53)
ポポの木 お初です(@@;))
どんな味なのかとても気になります(^w^)☆
by 獏 (2013-08-27 04:18)
おはようございます
(^^)/
by はくちゃん (2013-08-27 09:06)
ポポの実、先日叔父が帰郷した際
お裾分けで頂きました
私は食べてませんが^^;
by くまら (2013-08-27 09:24)
アルマ さん、味の例えが表現難しいです。
by sarusan (2013-08-27 12:45)
Hideさん、さすがです。
早速冷蔵庫から出しました。
お隣さんも、落ちていたが時期は早いとは言われました。
ポポの実柔らかかったので味見的で食べました。
結構大きな種でしたね、ありがとうございました。
by sarusan (2013-08-27 12:49)
獏さん、味の例え表現難しいです。
独特の味で根。
by sarusan (2013-08-27 12:51)
はくちゃんさん、今日は。
by sarusan (2013-08-27 12:52)
くまらさん、出回っていましたか。
一度味わってみてください。
by sarusan (2013-08-27 12:58)
ポポ? はじめて知りました。
どんな香りなのかなぁ^^
by さる1号 (2013-08-27 19:35)
さる1号さん、香り、味共に初めての果物で例えが
出来ません、ごめんなさい。
by sarusan (2013-08-27 20:58)
Viagra GСЂС–РІВ©nСЂС–РІВ©rique En Ligne Compro Cialis Online Metaformin Taken With Amoxicillin <a href=http://buycialcheap.com>cialis 20mg for sale</a> Propecia Especialidad Farmaceutica Propaganda De Kamagra
by Matfleego (2019-06-15 02:01)