SSブログ

7月19日  宿難かぼちゃ&スイカの今は [野菜作り]

001.JPG

19日朝方から晴天、本日も34℃超えの予報が出ています。

朝方はこの所涼しい気温で助かります、今朝も畑に6時半に出掛けました。

お隣のお2人さん、今朝はもう畑で草取り中、『ご苦労さまです』の挨拶を交わし私も通路の草刈り。

およそ30分程で終了。


今日のスイカ見廻りです。日々大きくなりました。17日の写真と見比べで、

003.JPG
スイカシートの幅14cmが左右1cm幅の余裕となり色も黒さがましました。
005.JPG
こちらは
004.JPG
スイカシート幅まで成長です。
006.JPG
さらに同じ、第5段階花房スイカの未紹介スイカも順調です。
008.JPG
009.JPG
さらに第6段階花房スイカになります、収穫までガンバレ、頑張れ。
007.JPG
来週には収穫になりますスイカ、明日東京の孫が来ますので収穫をさせて上げます。
005.JPG

他の野菜では、豆の十六ささげが花から実に変わってきました。
006.JPG
さつま芋の中で頑張っています、昨年の種から発芽のトマト『アイコ』です。
008.JPG


moto_mach
さんにお裾分けしましたのと同じ『宿難カボチャ』の熟れ状態を確認で切って見ました。
001.JPG
十分熟れていますね、切り口からも液が出てきています、包丁にも粘り気が付いていました。
002.JPG
003.JPG
004.JPG

お隣の畑の向日葵
007.JPG



本日もご訪問頂きありがとうございます。

nice!(105)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 105

コメント 33

moto_mach

早く切ってみたいですよ
by moto_mach (2013-07-19 13:47) 

sarusan

moto_machさん、中はこんな感じです。
ご紹介ありがとうございました。
by sarusan (2013-07-19 14:45) 

johncomeback

なんて美味しそうなカボチャだこと。
仙台の昨日の最高気温は21℃、寒かったです。
今日は24℃、快適です(^^)ニコ
by johncomeback (2013-07-19 15:29) 

彩風

かぼちゃも新鮮だと切ると液が出てくるのですね。
とても美味しそうです。
スイカも大きくなってもうすぐ収穫ですね。
成長中のも収穫できるまで頑張ってくれるといいですね。
by 彩風 (2013-07-19 15:36) 

Hide

東京からスイカを収穫に明日伺いま〜す?
しかし細長い南瓜だけは見た事ないんですよ・・・
さ〜て、もう4時、お茶タイムも終わり仕事です!
by Hide (2013-07-19 16:00) 

昆野誠吾

ぐんぐん大きくなっていくスイカ、
根から吸った水分を太陽光で光合成し
茎を通り実にエネルギーを凝縮中って感じです♪
by 昆野誠吾 (2013-07-19 16:06) 

yoko-minato

スイカが大きくていくつも収穫できそうですね。
東京からやってくるお孫さん、とっても喜ぶと思います。
自分で収穫するとなんでも愛しくなって美味しく感じますものね。
by yoko-minato (2013-07-19 17:20) 

ヨッシーパパ

自分で食べるスイカが、収穫のプロセスから体験できるのは、良い思い出になりますね。
by ヨッシーパパ (2013-07-19 17:23) 

ゆうみ

この南瓜食べてみたい。
昨夜 甘みの強い南瓜をコンソメで煮て タルタルソースをかけて食べたの。
美味しい南瓜だと どんどん箸がすすみますね。
薄い味・・・のは 濃い味で煮るか サラダにしていただきます。
by ゆうみ (2013-07-19 18:14) 

原みつる

カボチャ美味しそうですね。( ̄ ̄ ̄¬ ̄ ̄ ̄〃)じゅる
スイかも期待しちゃいます^^
by 原みつる (2013-07-19 18:52) 

よーじっく

こんにちは。
カボチャの煮物は好きなのに、この時期あまり食べたことがないです。
天ぷらぐらいかな~。漢字で書くと夏っぽい南瓜なのに・・・。
by よーじっく (2013-07-19 20:45) 

sarusan

johncomebackさん、今日は33.4℃暑さは変わらないですね。
カボチャ美味しいですよ。
by sarusan (2013-07-19 20:56) 

sarusan

彩風さん、新鮮さですかね。
スイカ今年は良く出来ています。
by sarusan (2013-07-19 20:57) 

風来鶏

今日、職場(排水処理場)で「ナナフシ」を発見しました^^
by 風来鶏 (2013-07-19 20:57) 

夏炉冬扇

こんにちは。
南瓜は4、5日置いたほうが熟成しますね。
by 夏炉冬扇 (2013-07-19 20:58) 

sarusan

Hideさん、南瓜送りますのでイラスト如何ですかね。
by sarusan (2013-07-19 20:59) 

sarusan

昆野誠吾 さん、ご名答です。
雨の後は凄いですね。
by sarusan (2013-07-19 21:01) 

sarusan

yoko-minato さん、楽しみにしております。
今は収穫野菜が多いので。
by sarusan (2013-07-19 21:02) 

川鮎くん

この宿難カボチャは 写真からも美味しそうです~
フライパンの素焼き 油の素揚げで
食べてみたいです~!!
by 川鮎くん (2013-07-19 21:04) 

sarusan

ヨッシーパパさん、どんな仕草をするか楽しみです。
重さがありますのでもてるかチョット心配ですよ。
by sarusan (2013-07-19 21:04) 

sarusan

ゆうみさん、メール頂ければ送りますよ。
by sarusan (2013-07-19 21:06) 

sarusan

原みつるさん、美味しいく頂きましたよ。
by sarusan (2013-07-19 21:11) 

sarusan

よーじっく さん、時期的に葉やや早めでしょうか。
植付けが速くした為、収穫味わいが早くなりました。
by sarusan (2013-07-19 21:14) 

sarusan

風来鶏さん、ななふしぎはまだ見ていませんよ。
by sarusan (2013-07-19 21:19) 

なんだかなぁ〜。横 濱男です。

宿難カボチャ、熟れ具合がいいですね。
美味しそうですね。。
切り口に汗をかいているのが、
みずみずしいですね。。

by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-07-19 21:24) 

sarusan

夏炉冬扇さん、収穫後日数起きますと成熟して美味しくなりますね。
今日のカボチャも1週間置いていました。
by sarusan (2013-07-19 21:28) 

sarusan

川鮎くん、料理方法良いですね、今日は素焼きでしたよ。
by sarusan (2013-07-19 21:34) 

sarusan

なんだかなぁ〜。横 濱男さん、ベストでしたね。
by sarusan (2013-07-19 21:35) 

獏

かぼちゃがしっかりとした実の入りですね^^)☆

by 獏 (2013-07-20 07:33) 

はくちゃん

おはようございます
(^^)/

by はくちゃん (2013-07-20 08:44) 

sarusan

獏 さん、収穫時期が間違いなければ良いカボチャになります。
カボチャのヘタがコルク状になりましたら収穫します。
by sarusan (2013-07-20 12:31) 

EllKeni

Doxycycline Price Propecia Samples <a href=http://cialiorder.com>п»їcialis</a> Buy Acyclovir Without Prescription Purchase Cheap Priligy Viagra 100 Precio Farmacia
by EllKeni (2019-06-18 10:08) 

JanUpholi

Free Shipping Stendra Want To Buy No Script Needed <a href=https://buyciallisonline.com/#>buy cheap generic cialis online</a> Amoxil Clavulin <a href=https://buyciallisonline.com/#>Cialis</a> Cialis Gгјnstig Kaufen
by JanUpholi (2020-03-28 12:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。