5月13日 今日も暑い ・・・・花と実 [花]
13日、今日も朝から晴天、暑い1日になりそうなお天気です。
朝、畑で苺、エンドウ(絹さや、グリーピース)を収穫するだけで汗が流れます。
収穫のグリーンピースは玉ネギと共に奥さんのお友達にお裾分けでした。
また、昨日のそら豆の食べ方でコメント多く頂き有難うございました。茹でたり、焼いたりとのコメントを頂きました。
わが家はソラマメは天ぷらにします。茹でたソラマメの皮をむき、3~4個まとめてかき揚げの要領で天ぷらにします。岩塩などをつけて食べると最高です。
これが食べたくてソラマメを作っています。のcafelamamaさんのコメントで今日の夕食に奥さんが採用で頂く事になりました。有難うございました。
表題の花と実は自宅でいま咲いてます『花、実』の紹介写真です。
山野草の『セッコク』が咲き始めてきました。白い小花です。
こちらは、蕾が白くなり咲く前のセッコクです。
自宅庭先の花達です。
自宅庭先の・・・・・・・・・・さくらんぼとブルベリーの『実』
サクランボの木は1歳の孫の母親が購入して我が家に置いて3年目になります。
毎年木にサクランボの実が着きますが、ヒヨドリの食害で皆食べられました。
今年は被害防止策を奥さんが行いました結果、食害に遭わず7個ほど色付いてきました。
2個ほどは、色付きを見ますと食べれそうな感じがします、孫行きですね。
ブル―ベリーは多くはありませんが、実が着いています。
こちらも、お手入れ担当は奥様です。
何時もご訪問頂き有難うございます。
月曜の午前会議は疲れます・・・
そうそう、そら豆の天ぷらもありました塩で食べますね。
by Hide (2013-05-13 12:50)
石斛 いいですね^^)
実家の庭のあちこちにもあります☆
今頃咲いているのではないかと思いを馳せました☆
亡き祖父が大事にしていたようです☆
by 獏 (2013-05-13 13:16)
コメントありがとうございます。
少し、熱はありますが…大分良くなりました。
これからも、宜しくお願い致します。
by ENO (2013-05-13 14:46)
そらまめ もぎたての本当にうんまいですね。
by ゆうみ (2013-05-13 15:44)
ソラマメの天ぷら、ご採用ありがとうございます。
お味はいかがでしょうか。
ブルーベリーの幼実は、ひな鳥のくちばしのようですよね。
by cafelamama (2013-05-13 19:47)
自家製初さくらんぼですか?
どんな味がするのかな
楽しみですね。
by ぷらすけ (2013-05-13 19:50)
Hideさん、cafelamama さん、美味しく天ぷらで頂きました。豆の味格別です。
by sarusan (2013-05-13 21:19)
サクランボとブルーベリーの収穫も楽しみですね。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-05-13 21:20)
ぷらすけ さん、サクランボ夕方孫と奥さんが食べました。甘く美味しかったとの事です。私は畑で苗植付け中で頂けず。
by sarusan (2013-05-13 21:22)
獏さん、石斛 いいですよね。子供頃には山で探して見つけた時の感動今も思いだします。素朴な花ですがあきません。
by sarusan (2013-05-13 21:25)
ゆうみさん、そら豆もぎたて今日も焼きで頂きました。
by sarusan (2013-05-13 21:27)
なんだかなぁ〜。横 濱男さん、サクランボ写真の手前4個の色付き夕方孫と奥さんに食べられました。甘く美味しかったそうです。残りの内1個は食べてみたいなー―――です。ブルーベリーは頂けます。
by sarusan (2013-05-13 21:30)
ネタが多いですね~
今後も何が出てくるのか楽しみです
by moto_mach (2013-05-14 05:56)
お早うご゛さいます。
畑のサクランボは相変わらず実をつけず。
今朝もいい天気です。
by 夏炉冬扇 (2013-05-14 07:31)
ソラマメの天麩羅、これは最高に美味しいですね。我が家は月末くらいが収穫時期となりそうです。
by 水郷楽人 (2013-05-14 08:05)
moto_machさん、コメント有難うございます。
夏炉冬扇さん、もう自宅気温30度オバー暑いです。畑の苗皆頭を垂れています。
水郷楽人さんも沢山そら豆作られていますから収穫が楽しみですね。
by sarusan (2013-05-14 13:40)